A. Latar belakang
Berwirausaha
adalah salah satu jalan untuk meraih kesuksesan. Sekecil apapun usaha yang kita
jalankan akan menjadi besar bila kita bersungsungguh-sungguh untuk
menjalankannya. Pada mata kuliah Manajemen Pemasaran ini, kami mencoba untuk
mengaplikasikan ilmu pemasaran yang kami dapatkan dari perkuliahan dan
pengalaman yang kami punya dan atas dasar inilah kami membuat usaha kecil yang
diharapkan dapat dikembangkan.
B. Jenis Usaha
Jenis usaha yang kami tawarkan adalah barang
dagangan berupa cemilan keju.
C. Nama Usaha
Ce-Q yang
berarti Cemilan Qeju
D. Lokasi dan Tempat
-Lokasi :
Kecamatan Biringkanaya Makassar
-Tempat : Jl.PK 14 No.123
F. Produk Dagang
Produk
dagang kami adalah mengolah tepung beras dan keju menjadi cemilan.
G. Modal
Usaha
Modal usaha berasal dari anggota kelompok V.
H. Promosi
Promosi yang kami lakukan adalah mouth to mouth
(mulut ke mulut)
E. Target
Penjualan dan Pasar
-Target
penjualan yang ingin dicapai adalah:
10 bks x 6 h x Rp.3.200 =Rp.192.000/ minggu atau
Rp.768.000/bln
-Target
pasar kami adalah:
- Mahasiswa 70%
- Akademik + dosen 25%
- Lainnya 5%
I. Estimasi
Biaya Usaha
-Terlampir
J. Tehnik
Pemasaran
Adapun
cara memasarkannya terbagi atas dua:
1.
Menawarkan
barang secara langsung
2. Menitipkan barang dagangan dengan pembagian
keuntungan dalam persen.
K. Tenaga Kerja
Kami sepakat untuk mempekerjakan seorang tenaga
kerja untuk mengolah bahan barang dagang tersebut dan pemberian upah berasal
dari keuntungan yang kami peroleh.
L. Penutup
Besar harapan kami untuk
menjalankan usaha ini agar tetap berjalan dengan baik, dan kami optimis bahwa usaha
ini akan semakin berkembang dengan bertambahnya modal yang kami miliki.
Lamp 1: Estimasi
Biaya Usaha
Biaya yang
dikeluarkan untuk memproduksi 2,5 Kg cemilan Qeju
Biaya Tetap:
B.pemasaran
Rp.300 x 50 bks Rp. 15.000
B.transportasi Rp. 5.000
B.listrik Rp. 1.000
B. pemakaian
gas Rp. 5.000
BTKL Rp. 20.000
Total BT Rp.
46.000
Biaya Variabel
Tepung Rose Brand
Rp.
20.000
M.goreng 2 L Rp.
25.000
Telur 10 bj Rp.
11.000
Keju batang Rp.
15.000
Penyedap rasa Rp. 3.000
Gula pasir Rp. 3.000
Plastik
pembungkus Rp. 7.000
Total BV Rp.
84.000
Total
biaya Rp.
130.000
Perhitungan HPP/unit
BT + BV/Jumlah produksi = HPP/unit
Rp.46.000 + Rp.84.000 / 50
= 2.600 HPP/unit
Keuntungan yang ingin dicapai adalah 18,75 % dari
total penjualan
Rumus: Laba bersih produksi x 100 / Total penjualan
= % laba
Perhitungan Laba-Rugi
(sekali produksi)
|
Perhitungan Laba Rugi (per unit)
|
Est Penjualan Rp. 160.000
Total Biaya Rp. 130.000
Laba bersih Rp. 30.000/sekali produksi
|
Est Penjualan Rp. 3.200
HPP /unit Rp. 2.600
Laba bersih Rp. 600/ unit
|
NB: Berat / unit = 50 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar